會務活動‎ > ‎

斯里蘭卡國際教育志工服務


關於我們

2007年一群台灣教育工作者以推動國際化的教育理念發想,希望對國際社會有更多參與,而選擇了人口與台灣相當,土地為台灣兩倍大,曾受2004年南亞海嘯重創的海島國家--斯里蘭卡為對象。

2011年迄今,台灣的國際教育志工已連續五年在暑假到烏瓦省Wellawaya地區,進行斯里蘭卡國際教育志工服務計畫,目的在培育在地的教育志工。團隊成員主要是由一群對教育工作有熱忱的老師、學生、家長所組成,於暑假期間從事國際教育志工服務。

【計畫簡介

2007年一群台灣教育工作者,透過國際關懷,以及實地參訪,發覺許多發展中國家需要整合的力量與資源長期關注。

2008年,擇定斯里蘭卡--一個在南亞大海嘯中受到重創而獲得奧援較少的國家,透過網路蒐集資訊,連結到在斯里蘭卡的台灣友人,(Sunny)及她的家人,進行網路交流互動,開展台灣與斯里蘭卡教育愛的連結。

歷經通訊交流、相互參訪、協商討論等漫長的努力,於2010年,臺灣與斯里蘭卡雙方簽定合作計畫備忘錄。

2011年暑假,在臺北市立教育大學(今臺北市立大學)、新北市淡水區興仁國小等單位的師生合作下,第一次辦理斯里蘭卡國際教育志工服務,除獲得當地政府、學校、師生好評外,也讓我們的莘莘學子能透過活動能學以致用,在服務他人的同時充實自己。自此開始,連續五年獲邀前往斯國進行教育交流活動,後歷經臺北市立大學陳麗華院長、趙家琛院長及新北市淡水區忠山國小彭增龍校長等人的努力,展開了當地的教育深耕計畫。

在各界的努力之下,斯里蘭卡走過了南亞大海嘯的衝擊,但近兩年來卻水患不斷,造成數百人死亡與流離失所。即使我們無法提供物資上的援助,但我們仍盼望持續透過國際教育交流服務,傳授知識與技能,利用當地的資源材料,帶給他們另一種思考,可以讓他們斯里蘭卡的學生學習技能來幫助自己和他們的家人,逐步改善他們的困境。


【歷年執行概況
截至今年為止,臺灣團隊已服務超過600位斯國師生,設計超過30種課程,每年並不斷的修正及調整課程安排,累積了相當豐富的經驗,有關服務成果如下:

年度

參與人數

活動安排及成果概要

主辦單位

2011

10

60

教育交流營、文化參訪,拍攝國際志工紀錄片供國中小教學使用

臺北市立大學教育學院

2012

10

70

安排家庭訪問及文化參訪,深入了解當地居民生活,致力帶入技能,開發當地學生潛能

臺北市立大學教育學院

2013

30

70

透過當地教育廳的協助,安排家庭、學校參訪交流,並與家長、學生進行訪談,深入了解當地居民生活及學校教育

臺北市立大學教育學院

2014

30

70

透過當地教育廳、議員協助,安排家庭、學校參訪交流,深入了解當地居民生活及學校教育

新北市淡水區忠山國小

2015

100

70

除安排教育交流營、家庭訪問、學校參訪外,更安排國小足球社十多位前往進行體育交流活動與競賽,與當地學生有進一步互動

新北市淡水區忠山國小

2016

35

60

民眾50

每日營隊結束後,安排婦女工作坊,與當地婦女進行互動交流,透過簡單的課程設計、傳統美食等使雙方情感更加緊密。另亦安排學校及學生家庭參訪,了解當地居民生活與教育

社團法人臺灣兒童教育發展協會

2017

35

115


透過當地教育廳、議員協助,安排家庭、學校參訪交流,深入了解當地居民生活及學校教育

社團法人臺灣兒童教育發展協會










Comments