教保活動課程

  • 例行性活動
「生活自理」:透過符合幼兒身心發展的活動及日常生活規律之引導,讓幼兒學習照顧自己日常生活所需,培養良好的生活習慣和建立
                          自我照顧能力,如︰餐點(自己用餐、整理餐具、清潔用餐環境等)、個人衛生 (洗手、潔牙、如廁)、自我照顧 (穿脫衣
                          物、整理寢具)、安全知識(求救、自我保護)……。 
「音樂律動」:藉由音樂旋律陶冶幼兒性情,並享受身體律動的愉悅。 
「出汗性大肌肉活動」:規劃適宜幼兒的體能遊戲活動,提供肢體充分伸展並享受樂趣
  • 課程與教學目標
本園教學符合教育部頒布之「幼兒園教保活動課程大綱」,幼兒園課程教學以提升幼兒基本能力發展為主要,結合幼兒園教育願景與社區在地文化特色,依幼兒的能力與發展由教保服務人員自行規劃設計教學活動。

在學前教育階段中,幼兒的基本能力比學科學習更為重要,老師藉由幼兒的生活事務、自由探索、規則遊戲、團體活動以及設計的教學活動中,透過觀察、引導、協助與陪伴,統整身體動作與健康、語文、認知、社會、情緒與美感各領域課程的規劃與實踐,培養幼兒覺知辨識、表達溝通、關懷合作、推理賞析、想像創造、自主管理的基本能力。

 覺知辨識
*引導幼兒關注週遭人事物並嘗試探索,運用感官,知覺自己及生活環境的訊息,並理解訊息及其間的問題。

 推理賞析
*充實幼兒生活經驗注重知識建構歷程,運用舊經驗與既有知識、分析、整合及預測訊息,並以喜愛的心情欣賞自己和他人的表現。

 想像創造
*發展幼兒思考發表與問題解決的能力,以創新的精神和多樣的方式表達對生活環境中人事物的感受。

 自主管理
*培養幼兒主動、自信、負責學習態度,根據規範覺察與調整自己的行動。

 關懷合作
*建立幼兒合作學習、遵守紀律好習慣,願意關心與接納自己、他人、環境和文化,並願意與他人協商,建立共識,解決問題。

 表達溝通
*提昇幼兒生活適應力及情緒調節能力,運用各種符號表達個人感受,並傾聽和分享不同的見解與訊息。
  • 學習區探索與學習
運用園內教室設置多元學習區的情境,鼓勵幼兒到不同學習區進行探索與學習,培養邏輯思考與人際互動的能力。

每天上午各班依班級課程與教學需求,安排1小時學習區活動時間。配合主題教學,設置供幼兒探索的區域,包括語文區、益智區、扮演區、美勞區、積木區等。各學習區提供豐富的教材教具,讓幼兒自由選擇與操作,操作過程著重「人際互動」、「同儕學習」與「主動探究」態度的養成,是深化孩子學習的重要途徑。
  • 如何進行學習區探索?孩子學到什麼?
 語文區
*孩子的學習:音韻特性/文字功能、口語互動/敘說經驗
                        看圖說話/編創故事、理解文字符號、運用圖像符號
                        正確翻閱書本、熟悉閱讀方式。

 益智區
*孩子的學習:數量形/數字符號空間/位置、分類/歸類
                        點數/配對/排序、合成與分解、物件特徵/問題解決。

 扮演區
*孩子的學習:想像/角色扮演、協商互動、交談、關懷/尊重
                        與人合作。

 美勞區
*孩子的學習:材料使用、工具操作、適量取材、收拾整理
                        使用媒材創作。

 積木區
*孩子的學習:輪流分享、操作方法、人際互動、操作技巧
                        問題解決。


Comments