首頁‎ > ‎

斯里蘭卡偏鄉學生關懷計畫

 


 

計畫緣起:

    2004年南亞大海嘯造成許多國家的傷亡及損失,斯里蘭卡是其中一個受到重創但獲得援助較少的國家,有超過4萬人死亡、78萬人流離失所,是一個亟需援助的國家。2009年結束長期內亂後,國家經濟有如臺灣60年代般正要起飛,正需要大量人力與人才以改善國民年平均所得偏低的情況,因此我們選定了這樣的一個國家做為國際教育服務的起點。

    2011年起,秉持著「教育即服務、服務即教育」的理念,我們集結了一群具有國際觀、有志一同的愛心志工、師長、學子與民間團體等,將臺灣的教育資源與斯里蘭卡相結合,透過國際志工服務來傳授知識與技能。經過七年的交流與互動,歷經臺北市立教育大學(今臺北市立大學)、新北市興仁國小、新北市秀山國小、新北市忠山國小以及臺北市古亭國小教師會的共同支持,以及斯里蘭卡國會議員Ananda先生、烏瓦省教育廳長Nandasena先生的協助下,已經與斯里蘭卡烏瓦省多所學校取得良好的互動基礎與關懷模式。烏瓦省算是斯里蘭卡的偏鄉地區,也是前三名的窮省,離首都可倫坡很遠,在獲得政府教育支援上,總是敬陪末座。而我們交流的所在地烏瓦省Moneragala區,是斯里蘭卡最貧窮的區域之一,也是全國的偏鄉,而偏鄉中的偏鄉學校裡,卻有著一群每天要走山路45公里才能到達學校,而且連上學的基本配備、文具都沒有的窮困學生,在多年的偏鄉學校和家庭參訪後,深刻體會到他們積極的求學意志,以及現實的貧困環境,才興起這一「斯里蘭卡偏鄉學生關懷計畫」。


偏鄉學生關懷計畫:

   「社團法人臺灣兒童教育發展協會」(以下簡稱本協會),對外召集關懷者,每位關懷者一次關懷1位學生,一年為一期,自2018/01/01起至2018/12/31

    烏瓦省教育廳,每年會依據本協會召集的關懷者名單,提出偏鄉貧困學生名單給本協會願意關懷學生的關懷者。以下說明關懷計畫實施方式:

1.關懷計畫一期一年:

    2018/01/01起至2018/12/31,一年申請一次,期程以一年為一期,每年1月至12月為原則,屆滿可延續。

2.關懷地點及對象:

    斯里蘭卡烏瓦省小學一年級到六年級學童,學童本身具有強烈的求學意志,但家中多為低收入、中低收入、單親與隔代教養等需要高度關懷之家庭。

3.執行方式:

(1)關懷期

    成為本關懷計畫的關懷者,取得偏鄉貧困學生的聯絡資訊後,即可展開關懷計畫,在關懷期間進行關懷聯繫,在此期間,對學生採取無限次數的信件關懷,寄送小禮物 (請勿以金錢方式直接資助),或是藉由電子郵件與其保持聯繫,了解偏鄉貧困學生的實際生活和需要協助的情形。

(2)相見歡

l   每年於暑假期間,本協會都會舉辦一梯次,以集體出團(自費)方式赴斯里蘭卡辦理「斯里蘭卡國際教育志工交流活動」,在活動結束後的第一天,即是「相見歡日」,本關懷計畫的關懷者可報名參加志工交流團,擔任國際教育志工同時探望自己關懷的學生。

如欲參加國際志工服務,請在協會公告國際志工招募期間內,向本協會報名,並參與行前工作坊。

l   在相見歡日時,建議關懷者請準備新台幣500元以內的禮物送給關懷的學生當見面禮,目的在鼓勵向學和培養感恩之心,而非施捨,請勿購買名貴禮物或直接以金錢餽贈。

Q&A:

1.請問我想要擔任關懷者,一定要參加營隊嗎?

不一定唷!可以純粹擔任關懷者,書信、FB、寄小禮物、卡片都是關懷的方式。
明年有時間參加營隊的話,也可以報名參加,去探望小朋友,當面關懷也是關懷的方式之一唷! :)

Comments